ブログ
2022年4月~2023年3月
兵庫県立但馬やまびこの郷 >ブログ>2022年4月~2023年3月 >第4週が始まりました!

第4週が始まりました!

たっぷり体を動かした5日間でした!
5月20日(金) 曇り
活動の振り返り、清掃活動、お別れ会


宿泊体験活動最終日です。
今週は初日から野菜の収穫をし、2日目はヨーデルの森で坂道を結構歩き、
昨日は神鍋山にハイキングをするなど、とにかくたくさん体を動かしました。
ちょっと疲れるかな?と心配していましたが、夜ぐっすり寝てエネルギーを
蓄えることができたので、朝から元気いっぱいでした。
また、今回は宿泊人数が少なかったのですが、子どもたち同士はもちろん、
スタッフともたくさんおしゃべりすることができて、楽しかったようです。
今日のお別れ会でも、5日間を振り返ってしっかりと話ができましたね!
またやまびこでいっぱい体を動かして、いろんなプログラムを楽しもうね。
大自然の中で
5月19日(木)
遠くへ出かけよう(八反滝、神鍋溶岩流散策)


今日の遠くへ出かけようは八反滝と神鍋山です。
八反滝では、石を投げて水切りをしたり、花や鳥を見たりしました。
昼食は但馬ドームでクックママの美味しいお弁当を食べました。
お腹がいっぱいになったら、遊具でジャンケンゲームをしたり、シロツメクサ等で花冠を作ったりしました。
シロツメクサの間に小さな花を入れたり、クローバーを入れたりしてアレンジもし、とても素敵な花冠ができました。
午後からは、神鍋山にハイキングです。
頂上では、爽やかな風、鳥やセミの鳴き声、きれいな花という大自然の中、ゆったりと過ごしました。
あまりの気持ち良さに、「寝そう」という声がちらほら聞こえてきました。
但馬の大自然を満喫した1日でした。
汗かいて、気もちいい!
5月18日(水)晴れ
自分で選ぼう(スポーツ活動)


青空が気もちよかったので、のびのび広場でグラウンドゴルフをしました。
1人1コースのセッティングで、2チームに分かれて始めました。
なかなか力加減が難しく、地面も水平のようで少し傾いているので
思うところに行かないのですが、それがまた楽しかったです。
子どもたちは慣れてくると、地面の凹凸も利用して上手くボールを近づけました。
そして、最後にはホールインワンも飛び出し、大盛り上がりでした。
このグラウンドゴルフで学んだことは「優しさが大事!」
特にホールの近くは、力を加減しないとホールを突き抜けてしまって、
何度往復したことか・・・。
その後は、虹の館でインラインスケート、バレーボール、ボルダリングなどをして楽しみました。
たくさん汗をかいて、気もちよかったね。
思い思いの作品づくり
5月18日(水) 晴れ
自分で選ぼう(製作・文化活動)


五月晴れのいい天気になりました。
午前中の製作文化活動では、思い思いの作品作りに取り組みました。
Kさんは、大好きな猫の篆刻(てんこく)づくりにチャレンジ。
くつろいだ姿のかわいい猫になりました。
APさんは、ミサンガづくり。
思いを込めて、4つの素敵なミサンガができました。
スタッフのきたっちにミサンガの作り方をわかりやすく教えてくれました。ありがとう。
Aちゃんは、好きなアニメのキャラクターのプラ板を作りました。
Kさんと猫の話でも盛り上がっていましたね。
好きなことを考えながら過ごして、とてもリラックスしたひとときになりました。
時を忘れさせてくれる不思議な森
5月17日(火) 晴れ
地域と交流しよう(ヨーデルの森)


午後からはヨーデルの森に行きました!
到着後、ペンギンやアザラシをみて、アザラシには餌やりができました。
次に、馬やポニーにも餌をやり、豪快な食べっぷりで、みんなびっくり!
カンガルー広場では、全員カンガルーの背中を優しく触れることができました。
その後、カピバラやうさぎ、犬や猫たちとふれあいました。
みんなの動物との関わり方が優しい!!
ビクビクしている動物には、遠くからそっと、目線を合わせながら・・・。
みんなの姿に優しさを感じました。
時を忘れさせてくれる不思議な森でした。
手打ちうどん作りに挑戦!
5月17日(火) 曇り
料理を作ろう(手打ち鴨南蛮うどん、新玉ねぎと大根のサラダ)


今日はうどん作りに、5人の子どもたちが挑戦しました。
小麦粉に塩水を少しずつ混ぜながら、子どもたちが交代でこねていき、
ハンドボールぐらいの大きさの玉にします。
それをビニール袋に入れて、足で踏んでうどんを打っていきます。
テレビなどでも見る光景なので、子どもたちも職人気分で踏みますが、
この工程が弾力のあるうどん作りに必要。だからみんな一生懸命です。
この生地を1時間寝かした後、麺棒でのばし、それをたたんでから
包丁で切っていきます。さあ、ちゃんとした「うどん」になるでしょうか?
結果は、想像以上に(と言ったら子どもたちに怒られそうですが・・・)
しっかりとしたうどんに出来上がっていました。麺の太さもいい感じ。
しかも食感がもちもちで、まさに手打ち! 
子どもたちも満足いく、最高のうどんができました。
大きくなあれ
5月16日(月)曇り
出会いの集い・お互いを知ろう


第4週が始まりました。
出会いの集いでは、スタッフの小話や今週来てくれた人の自己紹介などをしました。
その後は、自分が使うところに、ニックネームを書いたテープを貼ったり、布団にシーツをかけたりして泊まる準備です。
お互いを知ろうでは、にんじんの収穫となす・カボチャの苗植えをしました。
にんじんはミニサイズが多く、あっという間に収穫完了。
苗植えも、みんな手際よくさっさと植えていき、あっという間に終了。
次の野菜を植えるために、花が咲いているほうれん草を抜いていると、子どもたちがさっと草も抜いてくれました。
ありがとう。
さあ、大きな野菜ができるかな。
夏が楽しみですね。