ブログ
2021年4月~2022年3月
兵庫県立但馬やまびこの郷 >ブログ>2021年4月~2022年3月 >第16週が始まりました!

第16週が始まりました!

みんなちがって、みんないいもの
9月9日(木)晴れ
自分で選ぼう(製作・文化活動)

午後は5人の子どもたちが元気に製作に取り組みました。
モンスターの細かなところまで砂絵で表現しようとしている人、
かっこいいVTuberの3Dアバターを切り抜いて、うちわを作る人、
ゲームのキャラクターをプラ板に描いてアクセサリーを作る人、
淡路島の観光スポットを、美しい写真も入れてレポートを書く人、
ペーパーバンドで使い勝手の良さそうなカゴを編んでいる人、
端材を木の形に切って、飾りを作っている人・・・
みんながそれぞれちがったものを作りました。
周りのスタッフも、がんばって作っている子どもたちに触発され、
カゴを編んだり、プラ板アクセサリーを作ったり・・・
とても充実した楽しい時間で、2時間半があっという間に過ぎました。
 
みんなで力を合わせて!
9月9日(木)晴れ
自分で選ぼう(スポーツ活動)


今日のスポーツのテーマは「協力」です。
「トン・トン・パッ」と「ギョーザ・ジャンケン」で仲良くなったところで、
Newスポーツ「サーキット・ボールリレー」をしました。
二人で協力して、タオルやロープなどを使ってボールをゴールまで運びます。
優勝はチームワーク抜群のIさん&なっぴー(スタッフ)チームでした。

続いて定番の「しっぽとり」をしました。
チーム戦は、子どもチームVS大人チームでしました。
子どもチームは、みんなで協力して、しっかりと作戦を立てていました。
結果は…大人チームの勝利!(ごめんね。本気出しちゃいました(笑))
その後、個人戦をしました。
優勝は、素早い動きで次々に相手のしっぽを取っていたKTさんでした!

最後に、これもNewスポーツの「パスパスおにごっこ」をしました。
バスケットとおにごっこを組み合わせたようなスポーツで、
ルールが少し難しかったのですが、Kさんがすぐに理解して、
みんなに分かりやすく説明してくれました。
「こっちにパスして」などと声をかけ合いながら、とても盛り上がりました。
Aさんは、汗びっしょりになりながら相手の攻撃を素早くかわしていました。

後半は、Yさんも加わり、みんなでバスケットや野球をしながら楽しく過ごしました。
 
どれも渾身の逸品です!!
9月8日(水)曇り
自分で選ぼう(製作・文化活動)


今日は二人の子どもたちとスタッフが製作に挑戦しました。
Nさんは、ポケ○ンのキャラクターで缶バッジを作りました。
最初はスタッフに缶バッジを作る機械の使い方を教えてもらいながら
作っていましたが、すぐに機械を使いこなして、自分でどんどん作る
ようになりました。全部でなんと10個も作りました!
Tさんは、アイロンビーズでポケモ○のキャラクターを作りました。
土台となる透明なプラスチックの板を4枚も使う大作です!
炎の部分がグラデーションになっていて難しそうでしたが、たくさんの
ビーズの色を上手に使い分けて、見事に表現できました。
スタッフの方も、ペーパーバンドを編んでかごを作るなっぴーと
紙すきをして和紙のはがきを作るあややんが、子どもたちと一緒になって
時間いっぱい頑張っていました。
みんなが力を注いで作った作品、どれも素敵な出来映えでした!
卓球ざんまい!
9月8日(水)くもり
自分で選ぼう(スポーツ活動)


ずいぶん涼しくなり、スポーツしやすい季節になりました。
虹の館でわいわいスポーツを楽しみました。
はじめに準備体操をして、ジェスチャーゲームをしました。
身振り手振りで伝えるのは難しいけれど、
伝わったときは、気持ちよかったね。
次に、サッカーボールを使ってシュート対決をしました。
みんな、いい場所をねらって、ボールを蹴ってたなあ~。
そして、今日のメイン、いろんなメンバーと卓球で対戦をしました。
角を狙ったり、スマッシュを決めたり、いろんな作戦を考えて楽しみました。
最後に、バスケのシュート練習をしたり、ターザンロープでブランコをしたりして、活動を終えました。
また、自分のやってみたいスポーツに、どんどんチャレンジしましょう。
さわやかな風とともに
9月7日(火)曇り
地域と交流しよう(神鍋山・八反の滝)


気持ち良い風が吹く中、まずは神鍋山にハイキングです。
双眼鏡を使って、さあ、何が見えるかな?
蝉の声はするけど、姿は見えず。
でも、歩きながら観察をしていると・・・。
バッタ、ちょうちょ、イナゴ、ミミズ。
サルスベリの花、ススキ、アケビの実。
風に乗り、大空を悠然と飛ぶ鳥・・・。
たくさんの発見がありました。
神鍋山の次は、八反の滝です。
貸し切り状態の滝で、みんなで滝を眺めた後は、石を投げて水切り。
さあ、何回ジャンプするかな?
雄大な但馬の自然を満喫した午後でした。
旬の味に舌鼓!!
9月7日(火)晴れ
料理を作ろう(かぼちゃのコロッケ、クリームシチュー)


9月も第2週、やまびこも朝夕はめっきり涼しくなってきました。
爽やかな秋晴れの中、午前中は料理に挑戦です。テーマは「旬の味を楽しもう!」
作るのは揚げないかぼちゃのコロッケと、鶏とマッシュルームの濃厚クリームシチュー。
コロッケで使うかぼちゃと、シチューに入れる玉ねぎはやまびこで育てたもの。
特にかぼちゃは収穫したてのとれとれぴちぴち(?)です。
3人の子どもたちが手分けして、二つの料理を作っていきます。
コロッケは、切ったかぼちゃをレンジでチンしてすりつぶし、ピンポン球の
大きさに丸めます。炒ったパン粉をまぶして焼くと、香ばしい匂いが・・・
クリームシチューも子どもたちが材料を上手に切って鍋に入れ、煮込みます。
これは隠し味に白ワインを入れる本格派! ワンランク上の味になるかな?
どの作業も楽しそうに、にこにこしながら進めていきました。
さて実食・・・コロッケはかぼちゃがフワフワ、シチューはクリーミー。
う~ん、うまい! みんなで旬の味を堪能しました。
2021年4月~2022年3月