ブログ
2020年4月~2021年3月
兵庫県立但馬やまびこの郷 >ブログ>2020年4月~2021年3月 >やまびこの紅葉も見頃になりました

やまびこの紅葉も見頃になりました

三者三様、それぞれが楽しみました!
11月18日(水) 晴れ
自分で選ぼう(製作・文化活動)


まず、やまびこ農園で里芋の収穫をしました。
Rくん以外は初めての体験だったようで、親芋の大きさに驚いていました。
Yちゃんが「おばあさんの作る里芋料理がとてもおいしい」と嬉しそうに教えてくれました。

製作のへやに戻ると、それぞれが自分のやりたいことを見つけて製作活動に取りかかりました。
Rくんは、好きなゲームのキャラクターを題材にしたプラ板を作りました。
ルールやキャラクターのことなど、とても詳しく教えてくれました。

Mくんは、ゲームのキャラクターを題材にパーラービーズを作りました。
時間いっぱい黙々と作業を進め、最後に完成したときには、みんなから拍手をもらっていました。

Hちゃんは、ひたすらスライム作りに没頭していました。
スライムを作りながら、好きな音楽や映画の話をたくさんしました。

Yちゃんは、PPテープを使ったかごあみ作りに挑戦しました。
かなり根気のいる作業でしたが、殆ど完成させることができました(続きは家で作るそうです)。

Mちゃんは、七宝焼き・スライム・紙粘土と、いろいろ挑戦しました。
七宝焼きは難易度の高いものでしたが、とても奇麗に仕上がりました。
三者三様、それぞれが充実した活動をしていました。
(書き手:こんちゃん)
爽やか秋空、汗キラリ、笑顔キラリ
11月18日(水)
自分で選ぼう(スポーツ活動)


爽やかな秋空のやまびこの郷で、今日のスポーツ活動は4人でしました。
虹の館で準備体操、ボールを使ったストレッチやじゃんけん遊びをして
のんびりスタートしました。
4人そろってまず、『名前を呼んでボールキャッチ』をしました。
しっかりと
その人を見て、しっかりと名前を呼んで、呼ばれた人は
しっかりとボールとその人の声を
キャッチしました。
続いて大人世代にはおなじみの『イン〇ーダーゲーム』を現実にしてみました。
サイドステップして攻めてくるインベーダーを
ドッジビーとフラフープで撃退しました。
初めてしたスポーツでしたが、以外とハードでした・・・。
室内最後のメーニューは、『ミッションinポリバケツ』
案の定、「ミッションインポッ〇ブルじゃ・・・」とMくんからするどいツッコミが
はいりました。
やまびこの郷では初めてのメニューでしたが、経験者のYちゃんとMちゃんが
「あーしたらいい」とか
「〇〇こっち移動して」などいろいろアドバイスをくれたおかげで、
みんなが話すきっかけになり大成功でした。

その後は外に出て、みんなで『すっきりサッカー』をしました。
Hちゃんの素晴らしいシュートをはじめ、みんながスッキリしました。
 
暑いくらいの陽気の中、みんな爽やかな汗がキラリとしていました。
虹の館でも、外でも、マスクをしていてもわかるくらい、素敵な笑顔もキラリ☆
としていました。
 
(書き手:つかっちゃん)
 
小川や空の流れにのって
11月17日(火) 晴れ
地域と交流しよう(坂根公園)


秋晴れの天候で、サイクリング班と徒歩班に分かれて出発しました。
公園に着くと、小川があったので、葉っぱ流し競争をしました。
みんなの葉っぱを選ぶ目も真剣です。
岩にぶつかり、なかなか思うように動かないこともあったけど、
みんなで葉っぱのレースを楽しみました。
その後、フリスビー、ピックルボール、バドミントン、野球などをしました。
最後に、みんなで紙飛行機を折りました。
「どうやったっけ?」といいながら、それぞれがオリジナルの紙飛行機を
空に飛ばすと・・・・、うまく飛んだり、くるくる回ったり、すぐ落ちたり。
あっという間に時間が過ぎました。
葉っぱ流し競争、紙飛行機・・・、思い通りにいかないこともありましたが、楽しかったです。
また、自然の中での活動をみんなでやりましょう。

(書き手:うらちゃん)
手作り料理に舌鼓
11月17日(火) 晴れ
【料理を作ろう】 「鶏肉のクリームシチュー」「餃子の皮でアップルパイ」


今日のメニューは、「鶏肉のクリームシチュー」と「餃子の皮でアップルパイ」でした。
まず、小麦粉から作った餃子の皮の生地を寝かせている間に、
「アップルパイチーム」と「シチューチーム」に分かれて調理を進めました。

アップルパイチームのYSくんとYくんは、リンゴの皮むきからスタート!
二人とも慣れた手つきで、上手にむいていました。
シチューチームのYくんとIくんも、ジャガイモの皮むきからスタート!
サバゲーの話などで盛り上がりながら、楽しく調理を進めていました。

その後、初めて参加するTちゃんとMちゃん、メンタルフレンドのさかなちゃんも合流して、
餃子の皮づくりをしました。その数、なんと40枚!頑張りました。
すると、Yちゃんもやって来て、今日のメンバー全員が揃いました。
みんなで、皮にシナモンりんごをつめて、ハケで卵黄を塗って完成!
後は、クックママがオーブンで焼いてくれます。焼き上がりが楽しみ~。

そうしている間に、クリームシチューのいい匂いが・・・。
市販のルーを一切使わず、全てが手作りのシチューが完成しました。
身も心も温まる美味しい料理が出来上がりました。
(書き手:こんちゃん)
2020年4月~2021年3月