9月14日(火)
料理を作ろう(チーズinハンバーグ、月見だんご)
今日のやまびこはとても涼しく、子どもたちも長袖でやってきました。
本格的に秋が始まったんだなあ、という感じがします。
ところで今年の中秋の名月は9月21日。ちょうど来週の火曜日です。
少しフライングになりますが、「中秋の名月メニューを楽しもう」をテーマに、
子どもたちが料理に挑戦します。
メニューは「煮込みチーズinハンバーグ」と「かぼちゃの月見だんご」。
ハンバーグの方は、涙を流しながらみじん切りした玉ねぎや、パン粉などの具材と
ひき肉を混ぜ合わせ、人数分の17個になるように量を調整して丸めていきます。
その中に溶けるチーズを入れてフライパンに。毎度のことですが、食欲をそそる
いい匂いがやまびこに漂います。それをトマトソースと一緒に煮込んで完成。
だんごの方は、すりつぶしたかぼちゃと白玉粉を混ぜてよくこね、ピンポン球より
ちょっと小さめの大きさに丸めていきます。全部で51個作ります。
きれいな黄金色に色づき、光り輝く満月のようです。
どちらの料理も見栄えだけでなく味もおいしくできて、子どもたちも大満足です。
来週の中秋の名月の日にも、お家でぜひ作ってみてね!