ブログ
2021年4月~2022年3月
兵庫県立但馬やまびこの郷 >ブログ>2021年4月~2022年3月 >第17週が始まりました!

第17週が始まりました!

秋を満喫した1日でした!
9月16日(木)曇り
自分で選ぼう(製作・文化活動)


今日は製作の時間の前に、やまびこの裏山で栗拾いをしました。
遊歩道に沿って歩いて行くと、たくさんの栗のイガが落ちています。
もう、子どもたちもスタッフもテンションが爆上がり!
みんな競うように次から次へと拾っていきました。
イガを開くと、ツヤツヤの栗の実がたくさん。
「これで栗ご飯ができるぞ~!!」と、みんな大喜びです。
そして、その後製作活動へ。
Aさんは、固まった宝石せっけんを削って、飾りを作りました。
クリスタルの結晶が集まったようで、とてもきれいです☆☆
Yさんは、誕生日を迎えた、いとこのために、アニメのキャラクターを
ちりばめたバースデーカードを作りました。きっと喜んでくれるよ!!
Nさんは、缶バッジ作り。説明書を見ずにどんどん作っていきます。
作った缶バッジを、自分の好きなキャラの順に並べて、ニコニコ(^o^)
みんないろいろな経験がいっぱいできた、充実した秋の1日となりました。

 
秋晴れのもとで
9月16日(木)くもり
自分で選ぼう(スポーツ活動)


久しぶりにいい天気になりました。
のびのび広場から今日のスポーツ活動はスタートです。
みんなで準備体操をした後、しっぽとりをして、影踏み鬼ごっこをしました。
走っていると、あっという間に暑くなったね。
次に、のびのび広場で宝探しをしました。
みんな一生懸命に宝を見つけていました。
後半は、虹の館で自分で選ぶスポーツです。
バブルサッカーをする人、シュート対決をする人、鬼ごっこをする人・・・、
思い思いのスポーツを存分に楽しみました。
秋になり、過ごしやすい季節になっています。
また、晴れた日には、外でスポーツを楽しみましょう。
あっという間に師匠超え!
9月15日(水)晴れ
自分で選ぼう(製作・文化活動)


午前中のスポーツ活動でいっぱい体を動かして楽しんだ子どもたち。
午後はうってかわって、集中して製作に取り組む姿が見られました。
プラ板のキーホルダー、アイロンビーズ、缶バッチ、宝石石けん、
ペーパーバンドで編むカゴなどなど、自分で選んだいろいろなものを
作っていきます。みんな本当に上手です。
そして今日は、今年初めて紙すきにチャレンジする子どもたちがいました。
先週、紙すきに挑戦していたスタッフあややんが師匠となって、
実演しながら作り方を説明していきます。子どもたちも、それをまねて
作っていきますが、飲み込みが早くて、みるみる上達していきます。
並べてみると、子どもたちの作った和紙の方が滑らかで美しく、
その丁寧な仕事ぶりに周りのスタッフたちも感心しきりでした。
最後に、全員が作った作品を机の上にお披露目します。
満足するものが作れたからか、みんなとってもいい笑顔でした(^^)
スポーツの秋
9月15日(水)くもり
自分で選ぼう(スポーツ活動)


やまびこの郷では、みんなの緊張を和らげるために簡単なゲームをよくします。
今日もいくつかの楽しいゲームをしたのですが、
その中でも特に盛り上がったのが「ジェスチャーゲーム」でした。
2チームに分かれて競い合ったのですが、最後のお題は難しく、
なっぴーチームは「バナナの皮をむいているサル」、
ジョイチームは「ミルクを飲んでいる赤ちゃん」でした。
なっぴーチームは正解しましたが、
ジョイチームは、なぜか最後に「ビールを飲んで酔っ払っているゾンビ」になっていました(笑)。
その後、Newスポーツ「しっぽとりラグビー」をしました。
大人チームVS子どもチームで対戦したのですが、2試合ともドローでした(子どもたちよ、なかなかやるなぁ~)。
後半は、なわとび、卓球、インラインスケート、バドミントンなど、
それぞれがスポーツを楽しんでいました。
掃除を終えて、虹の館を出ると心地よい秋の風が、みんなの顔を撫でてくれました。
魚がいっぱい
9月14日(火)雨
地域と交流しよう(内水面漁業センター)


お腹がいっぱいになった午後からは、内水面漁業センターに行きました。
まずは、モビール作り。
モビールの先につけるのは海の生き物の写真やイラスト。
自分がつけたい物を選び、切ってクリップでつけました。
その後は、水槽にいる魚を見たり、えさやりをしたりしました。
魚の資料と水槽の魚を見比べたり、センターの方に質問したりする子。
初めて見るチョウザメに大喜びの子。
えさに集まってくる魚の勢いにびっくりする子。
全水槽に満遍なくえさやりをする子。
それぞれのペースで楽しみました。
 
お月様がいっぱい!
9月14日(火)
料理を作ろう(チーズinハンバーグ、月見だんご)


今日のやまびこはとても涼しく、子どもたちも長袖でやってきました。
本格的に秋が始まったんだなあ、という感じがします。
ところで今年の中秋の名月は9月21日。ちょうど来週の火曜日です。
少しフライングになりますが、「中秋の名月メニューを楽しもう」をテーマに、
子どもたちが料理に挑戦します。
メニューは「煮込みチーズinハンバーグ」と「かぼちゃの月見だんご」。
ハンバーグの方は、涙を流しながらみじん切りした玉ねぎや、パン粉などの具材と
ひき肉を混ぜ合わせ、人数分の17個になるように量を調整して丸めていきます。
その中に溶けるチーズを入れてフライパンに。毎度のことですが、食欲をそそる
いい匂いがやまびこに漂います。それをトマトソースと一緒に煮込んで完成。
だんごの方は、すりつぶしたかぼちゃと白玉粉を混ぜてよくこね、ピンポン球より
ちょっと小さめの大きさに丸めていきます。全部で51個作ります。
きれいな黄金色に色づき、光り輝く満月のようです。
どちらの料理も見栄えだけでなく味もおいしくできて、子どもたちも大満足です。
来週の中秋の名月の日にも、お家でぜひ作ってみてね!