10月12日(水)曇り
料理を作ろう(秋野菜とチキンのカレー、春雨サラダ)
1日体験の5名の子どもたちを加え、総勢9名の子どもたちが野外炊飯に挑戦します。
カレーとご飯はクッキング広場で、春雨サラダは製作のへやで調理スタート。
クッキング広場では、野菜を切る人と火起こしをしてかまどの火を調整する人とに
分かれて調理を進めていきます。
火起こしの前には、何人かの子どもたちが初めての薪割りにチャレンジ!
木の中心に斧を当てることが難しいですが、うまくいくとスパッと半分になります。
「きれいに割れるとスッキリするね~」と、何度も何度も挑戦する人もいました。
火起こしでは、一度消えかけたかまどがありましたが、竹で作った火吹き棒で
ふ~ふ~吹くと復活。クラフト広場にパチパチいう音と、煙の匂いが広がります。
「キャンプの匂いがする!」と言ってくれた人がいました。
しばらくすると、春雨サラダを完成させたグループの子どもたちが合流。
にぎやかさが増し、本当にわいわいキャンプをしているような雰囲気でした。
飯ごうのご飯も、野菜がゴロゴロ入ったカレーも、上手にできました。
みんなで一緒に、外で食べるご飯は最高でした!