1月11日(水) 晴れ
料理を作ろう(雑煮、ほうれん草の白和え)
昨日とはうってかわって雲一つ無い快晴! 絶好のもちつき日和となりました。
今日の「料理を作ろう」に挑戦するのは、1日体験の人を含め、8名の子どもたち。
交代しながら全員がもちつきやもちを丸める作業を体験しました。
もちつきは昔懐かしい古民家風の「いろりの館」で行います。
今日はいろりに火をおこしているので、あったかいし、雰囲気もばっちりです。
もちつきが初めての人がいたり、重い杵をもってちょっとふらつく人もいましたが、
周囲のかけ声に合わせて、みんな上手にもちをつくことができました。
ついたもちは小分けしてみんなで丸めていきますが、最後にちょっとつまみ食い。
つきたてのおもちは柔らかく、お米の味もしっかり出ていて最高でした。
その後、製作のへやで作っていた出汁と合わせて、雑煮が完成。
ほうれん草の白和えも、何度も味見をして味を調えて、美味しく仕上がりました。
食堂では、おもちやおかずをおかわりする人もいて、今日の料理は大好評!
もちをつく時も、食べている時も、とても楽しい料理の時間になりました。