9月28日(火)曇り
料理を作ろう(イワシの蒲焼き、トマトの冷製スープ)
9月も最終週。気温も少し肌寒く、やまびこの木々も色づき始めました。
そんな秋の深まりが感じられる中、今日は魚を使った料理を作ります。
秋なので秋刀魚?・・・ではなく、調理するのは40尾のイワシ!
魚をさばくのが初めての子が多いので、みんなちょっとテンション高めです。
最初は包丁を入れるのも怖々という感じでしたが、みんな流石です!
すぐに慣れて、手際良く包丁を使って切れ目を入れ、手で開いていきます。
スタッフの方が、子どもたちから教えてもらうこともありました。
イワシに小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼き、焦げ目ができたらタレを投入。
素晴らしく香ばしい匂いが漂います。この匂いだけでご飯1杯食べられそう。
トマトの冷製スープも、具材をミキサーでとろとろにして完成です。
さて、食べてみると・・・スープもとても美味しいけど、イワシの蒲焼きが
思っていた以上にちゃんと蒲焼きになっていて、ほんとにご飯が進む進む!!
午後のサイクリングに向けて、みんなエネルギーをたっぷりと補給できました。