4月23日(火)晴れ
「料理を作ろう」春キャベツのロールキャベツ、ポテトサラダ
先週に引き続き、旬の野菜=キャベツを使った料理に挑戦です。
いろいろな野菜がスーパーに並んでいる昨今、その時期の旬のものをいただくって栄養価も高いし、おいしさも格別。
そして、体調を整えるためにも本来の収穫時期にとれたものを食べるのは大切なことなんです。
様子をのぞきに行くと、1日体験のMちゃんを含めた5人がピーラーでジャガイモの皮をむいたり、タマネギやニンジンのみじん切りをしているところでした。
Aちゃん、Yちゃん、Mちゃんは「目が痛い、痛い」と涙目になりながらタマネギと格闘しています。
Sくん、MRっさんは、マイペースでジャガイモの皮をむいて一口大に切っています。
スタッフのきゃすりんは、ゆで卵作り。「今さっき沸騰したところですから~」と火を弱めて加減を見ています。
そして、こんちゃんは・・・「ぼくは、みんながうまくできるようにしっかり見ている役目ですから」とドヤ顔で見て回っています。
次に見に行った時には、すでにロールキャベツが鍋にきれいに並べられ、コンソメが投入されたところでした。
ポテトサラダも具合良くできあがったようです。
そして、そして、できあがったロールキャベツは、レストラン並みに美味しかったです。
ポテトサラダも、口当たり良くクリーミーに仕上がって、なんと、全員が完食!!でした。
さて、誰のコーディネートが良かったのか・・・(こんちゃんのドヤ顔が浮かんでくるようです)。
みんなで、協力したからですね。ごちそうさまでした。
(書き手:まっちぃ)