5月31日(火) 晴れ
料理を作ろう(肉団子の甘酢あん、春雨スープ)
1日体験で来てくれた4名を加え、総勢8名の子どもたちが料理に挑戦!
今週も「世界の料理に挑戦しよう」ということで、中華料理を作ります。
肉団子も春雨スープも、まずは野菜を切るところから。
18人分なのでかなりの量ですが、みんな上手にスイスイと切っていきます。
玉ねぎ担当のところだけは、どうしても涙が出てきますが、頑張りました!
肉団子は巨大なボウルにひき肉、調味料を入れ、力を込めてまぜまぜ。
その後、秤で量って1個30gになるように取り分けて丸めていきます。
そして丸めたものはバットに入れて、そのまま横にあるフライパンへ投入。
「量る→丸める→焼く」の工程が流れ作業のようになり、とても効率的です。
野菜たっぷりの春雨スープも出来上がり、予定より早くやまびこ食堂へ。
ママさんにきれいに盛り付けてもらって完成です。味も最高でした。
子どもたちのチームワークの良さが光った料理の時間でした。