ブログ
2021年4月~2022年3月
兵庫県立但馬やまびこの郷 >ブログ>2021年4月~2022年3月 >入所第4週が始まりました!

入所第4週が始まりました!

思い思いのものを作ろう!
6月3日(水) 晴れ
自分で選ぼう(製作・文化活動)


やまびこ食堂でお腹いっぱい食べた後は製作です。
今日も何を作るか自分で選んで、あれこれと工夫しながら製作します。
Oさんは、プラ板で放送局のロゴ作り。その放送局はどこにあるの?よく知ってるね!
YYさんはてん刻に挑戦。やまびこでてん刻にチャレンジする人は、何と2年ぶりだって!
YMさんは、誕生日の妹さんに贈るカード作り。え~、めっちゃいいお姉さんやん!
いろいろ作る間に、書道に挑戦する人も。手本はないので、書く言葉は自由。
スタッフもちょっと書いてみました。
みんなほっこりと過ごした2時間半でした!
青空の下で元気いっぱい!
6月3日(水) 晴れ
自分で選ぼう(スポーツ)


風が気持ち良い中、のびのび広場でキャッチボール、野球、リレーをしました。
野球ではホームランあり、ナイスピッチングありで盛り上がりました。
バットの持ち方を優しく教える子、その様子を温かく見守る子、うまくスイングできてうれしくなる子。
ほっこりする様子もありました。
リレーでは元気いっぱいの子どもたちと、息切れ激しいスタッフの姿がありました(笑)

のびのび広場で思いっきり体を動かし、すっきりさわやか。
虹の館でのスポーツも楽しみました。


 
虹の館に笑い声が響き渡りました!
6月2日(水) 曇り
自分で選ぼう(スポーツ)


今日のスポーツは、常に笑いが絶えませんでした!(^^)!
ストレッチをした後、「トントンパッ」や「ギョーザジャンケン」などのゲームをすると、
みんなの距離がぐっと縮まりました。
そして、恒例のシャトルを打ち合う「名前を呼んで『カーン』と打つやつ」をした後、
シャトルをボールに代えて「名前を呼んで『ボーン』と打つやつ」をしました。
これが、珍プレーの連続で、みんなお腹を抱えて笑い転げていました。
その後、ドッジビーやバブルサッカーなどをして盛り上がりました。
製作もしたよ!収穫もしたよ!
6月2日(水) 曇り
自分で選ぼう(製作・文化活動)


兵庫県北部の豊岡市の予想最高気温はなんと30度!
やまびこもだんだん蒸し暑くなってきました・・・

今日は、小学生2人、中学生3人の、合計5人の子どもたちが元気にやってきました。
午前中は製作活動。みんな自分で選んだ製作に取り組みます。
プラ板アート、木工、アロマワックスバーなど、気持ちを込めて完成させていきます。
そして製作の後、やまびこで栽培している玉ねぎの収穫も体験しました。
大きく実った玉ねぎを、スポッ、スポッと、どんどん引っこ抜いていきます。
ちょっと力を入れて引っ張ればきれいに抜けるので、気分爽快!
お家へのお土産に、何個か持って帰ります。
自分自身で収穫した玉ねぎだから、おいしさも倍以上になるかな?
Newプログラム「ヨーデルの森」
6月1日(火) 晴れ
地域と交流しよう「ヨーデルの森」


近くにありながらも、なかなか行く機会がなかった「ヨーデルの森」に行って来ました。
バスを降りると、園内から「ヨレロレロ~♪」と陽気なヨーデルの歌が聴こえてきます(期待度MAX)。
園に入ると、カピバラやマーラ、アンゴラウサギなど可愛い動物たちがいっぱい!
いろいろな動物たちに直接触れることもでき、自然とみんなの顔がほころんでいました。

さらに、思いもよらない珍事件もありました。
スタッフのあややんがヤギを見ていたら、ヤギが突然近づいて、
おもむろに、あややんの顔にお尻を向けたかと思ったら・・・突然「ブ~!!」
さすがやまびこスタッフ、何か持ってます。
手打ち(足打ち??)うどんに挑戦しよう!!
6月1日(火) 晴れ
料理を作ろう(手打ち鶏南蛮うどん、新玉ねぎと大根のサラダ)


確か今は梅雨の真っ只中のはずですが・・・
今日は雲一つない晴天です。
気温もぐんぐん上がり、どうやら夏日を超して真夏日になりそうな勢い。
そんな中、5人の子どもたちがやって来てくれました。
午前中のプログラムは「料理を作ろう」。手打ちうどん作りに挑戦です。
小麦粉を塩水で溶いて作った生地を、最初は手で力を込めてこねていきます。
そして丸くなった生地をビニール袋に入れ、足で踏んでさらにこねていきます。
気分は完全にうどん職人!!こね具合がおいしくなるポイントなのでみんな真剣です。
次に、生地を麺棒でのばし、できるだけ等間隔になるように切っていきます。
お~難しい(; ̄O ̄)。ところでこれは、きしめん? ひやむぎ? そうめん!?
いろんな太さの『うどん』ができましたが、食べるともちもちとして味は抜群!!
サラダも、やまびこ農園で育てた玉ねぎが入っていて、大満足のおいしさでした。
2021年4月~2022年3月