9月10日(火)晴れ
料理を作ろう「秋を味わおう」(煮込みチーズinハンバーグ、かぼちゃの月見だんご)
今日の献立は、下準備でとにかく大量のタマネギのみじん切りと、タマネギの薄切りをするというものでした。
ハンバーグと、月見だんごのチームとに調理台を分けたのですが、最初はハンバーグのチームが、
「ううう、涙が止まりません~」
と泣きながらタマネギと格闘していました。
ところが、途中から月見団子のチームからも、
「ううう、タマネギを切っていないのに、なぜだか目が痛いです~」
と泣き出す人が続出しました。
ふと上を見上げると、天井のエアコン吹き出し口が四方にあり、そのせいでタマネギの成分が拡散したのかもしれないという結論にたどり着きました。
さてさて、今日はチーズinハンバーグ。しかもデミグラスソースで煮込むということで、ハンバーグとソースを同時進行。
焼き上がったハンバーグにソースをたっぷりかけてぐつぐつ煮込みました。
製作のへやの外まで、美味しい匂いが広がっています。
月見団子の方は、つぶしたカボチャに白玉粉を混ぜて耳たぶのかたさになるよう調節し、1人3個みんなで72個を目指して丸めていきます。
「あれ、72個よりたくさんできるよ」
ということで、結局1人5個ずつ合計120個以上の団子ができあがりました。カボチャの黄色が食欲をそそります。
みんなで、協力して盛り付けし、「いただきまーす!」
「レストランのハンバーグみたい」
と、きゃすりんが感想を述べてくれました。
とにかく美味しいできあがりに、みんな大満足の昼食となりました。ごちそうさまでした。
(書き手:まっちぃ)