1月21日(火)雨
料理を作ろう(白菜ロール和風スープ、ポテトサラダ)
どんな感じかな?
と、製作のへやをのぞいてみると、楽しそうにおしゃべりしながら笑顔で作業する子どもたちの姿があります。
白菜ロールとポテトサラダの担当に分かれて、
材料の下ごしらえ中です。
もうすでにジャガイモはグツグツ茹でられ、
サラダに入れる卵がお湯の中で踊っています。
キュウリを切ると、まな板からコロコロころがり、
「言うことを聞かないキュウリだわ~」
また、笑顔がこぼれます。
白菜ロールのほうも、タマネギやニンジンのみじん切りをしたり、
白菜を茹でたり。
「白菜は、白い芯のほうから茹でると、うまくいくよ」
とアドバイスすると、しばらくして
「あ~、ほんとだ」
と納得してくれました。
今週の子どもたちの素敵なところは、準備が終わるとさっと後片付けにとりかかるところ。
「料理しながらかたづけるの。そうすると、気持ちがいいよ」
という子の言葉を聞いて、これはきっとお家でも料理を作っているんだろうな、と感心しました。
そして、いよいよ白菜ロールを巻く段です。
ひとつお手本を見せた後は、みんなガックンから白菜の上にタネを置いてもらって
くるくると巻いていきます。
巻き終わりは爪楊枝で止めたり、大きな葉なら最後に端をうまく巻き込んだりして
次々に巻きあがっていきます。
みんな上手!!
できあがったポテトサラダが気になって何度も味見をしている人も、、、
白菜ロールを煮込む間に、また後片付けです。
いつもより、少し早く食堂での配膳が終わり、早めの昼食となりました。
白菜ロールは優しいお味に。
ポテトサラダは最後に足した塩コショウが決め手となり、ピリッとしまった味になりました。
ナイフとフォークを使ってレストランのようにいただきました。
「美味しい!!」
心も体もポカポカです。ごちそうさまでした。
(書き手:まっちぃ)