7月23日(火)曇り時々晴れ
「料理を作ろう」夏野菜ポークカレー、飯盒炊爨、海藻と大根のさっぱりサラダ
朝から汗がじわ~っとしみ出してくる蒸し暑さの中、子どもたちはクッキング広場と製作のへやに分かれてカレーとサラダ作りをします。
クッキング広場に行くTGくんが、「よう!まっちぃ~!!」と笑顔で声をかけてくれます。
夕べのうちに、子どもたち同士ずいぶん仲がよくなったようで、嬉しいです。
製作のへやでは、サラダ作りが手際よく進んでいます。
ハムを刻んで、キュウリや大根は文明の利器ピーラーでシュッシュッとスライスします。
水で戻した海藻と刻んだ具材をドレッシングで和えて、完成!!
クッキング広場へ助っ人に駆けつけます。
クッキング広場では、カレーの材料を準備中です。
「う~、目が痛くなる~」
と言いながらタマネギの皮をむくIちゃん。
Rくんは、
「家でも料理を作るけど、やっぱり1人よりみんなで、しかも野外で作るって楽しいなあ」
とピーマンやニンジンを刻みながら話してくれました。
火をおこす。お米を洗う。カレーの材料を刻み、炒めて煮込む…
みんなで協力しながらするって楽しいですよね。
蒸し暑いかな?と心配したクッキング広場は、爽やかな風が吹き抜けて思ったよりも涼しく快適でした。
今日のカレーは、みんなで協力した夏の思い出の味!!
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
(書き手:まっちぃ)