12月21日(火) 晴れ
料理を作ろう(もちつきに挑戦)
今日の午前中は、この時期のやまびこ恒例の「もちつき」をしました。
1日体験の子どもたちが3名来てくれて、合計9名で挑戦です。
3名ずつの3つのグループを作り、ローテーションを組んで、全員がもちつきを体験します。
もちつきをする場所は「いろりの館」。茅葺き屋根の古民家風の建物で、雰囲気ぴったり。
子どもたちの中には、杵と臼を使ってもちつきをするのが初めての子もいて、最初は怖々と
いう感じでしたが、すぐに慣れて勢いよくもちをついていきます。
周りで見ている子どもたちも、杵を振るうのに合わせて「ハイッ!ハイッ!」とかけ声を
かけて応援します。そして一人がつき終わると全員で拍手!とても賑やかでした。
一方、「製作のへや」では、雑煮を作っています。こちらは打って変わって静かです。
さっきまでわいわい言いながらもちをついていた子どもたちとはと思えません。
雑煮に入れる野菜の皮をむいたり切ったりして、出汁と一緒に鍋に入れて煮ていきます。
最後に味噌を入れて、ほぼ完成。一緒に作っていた春雨サラダも彩りよくできました。
もちは?というと、やまびこ食堂で食べる直前にお椀に入れます。
やっぱり、つきたてのおもちは最高でした!
クリスマスを飛び越して、一足早くお正月を満喫した気分になれました。