5月18日(火) 曇り
午前「料理を作ろう」 玉ねぎたっぷり餃子、中華スープ
午前中は、餃子と中華スープづくりにチャレンジします。
5人の子どもたちとスタッフで、18人分をつくります。
餃子は1人5個ずつだから・・・90個!! これは大変だ!
それに今日は皮からつくるという本格派。うまくできるかな?
薄力粉にぬるま湯を入れ、こねてつくった生地を小さく切って、麺棒でのばします。
「きれいな円にならないなあ」「ちょっと厚すぎるかな?」「けっこう難しいな~」
みんなで相談しながらつくっていきます。
そして、できた皮に、最初につくっておいたあんを包んでいきます。
「ひだは何個つくる?」「ちょっと大きすぎない?」「きんちゃくみたいだな~」
こちらもわいわい言いながら包みます。
ちょっと個性的な形のものもありますが、見事な餃子ができました。
それをホットプレート3台を使って、焼き上げます。
中華スープの方も、仕上げに溶いた卵を入れて、完成です。
さて実食・・・・・・
まことにおいしゅうございました!!