11月30日(火)晴れ
料理を作ろう(煮込みハンバーグ、スイートポテト)
やまびこも、朝晩めっきり寒くなってきました。
今日は「体も心もほかほかメニュー」と銘打って、子どもたちが料理に挑戦。
煮込みハンバーグ組と、スイートポテト組に分かれて調理を開始しました。
ハンバーグは、ひき肉、玉ねぎ、卵、塩こしょうをボウルに入れ、メンバーで
交代しながらよーくこねます。かなり量が多くて、力が必要です。
10分ほど寝かせてから、18人分に分けてハンバーグの形にしていきます。
1人220グラムあるので、食べ応えがありそう。それを子どもたちが焼き目を
きれいに入れながら、びっくりするぐらい上手に焼いていきます。
「私、焼き職人」「私、失敗しないので」など、子どもたちが色々面白いことを
言いながら、別に作っていたソースと一緒に煮込んで完成です。
スイートポテトは、輪切りにしてゆでたサツマイモをボウルに入れ、バター、
砂糖、塩、生クリームを加えて、柔らかくなるまですりこぎ棒を使って混ぜます。
レシピでは、この後アルミカップに入れて焼くのですが、子どもたちのアイデアで
金網ザルを使って生地を裏ごし。おかげで、とっても滑らかな生地になりました。
形を整え、表面にツヤ出しの卵を塗り、オーブンで焼いて完成。
ハンバーグもスイートポテトも、すごく柔らかくてジューシー。最高でした!
エネルギーを十分補充して、午後のサイクリングも頑張れそうです。