1月18日(火) 雪
料理を作ろう(クリームシチュー、アップルパイ)
朝から雪です! 思っていた以上に降り続いていて、少しずつ積もってきています。
宿泊していた子どもたちは朝食後すぐに外に出て、元気いっぱい新雪で遊びました。
そして、1日体験活動に参加する4名の子どもたちも続々とやってきました。
今日のメニューは、体がじんわりと温まるシチューとアップルパイ。雪にピッタリです。
シチューの方は、ホワイトソースから作る本格派。
鍋にバターを入れて溶かしてから小麦粉を入れ、牛乳を100ccずつ加えながら、
だまができないよう混ぜていきます。シチューの味にかかわる重要な工程ですが、
子どもたちが慎重に、そして丁寧に混ぜてくれて、とても滑らかなソースができました。
次に鶏肉と玉ネギを炒め、そこに水とコンソメキューブを入れて弱火で煮ていきます。
そこに先ほど作ったホワイトソースとゆでたじゃがいも、人参、ブロッコリーを加え、
塩こしょうで味を調えたら完成!
アップルパイは、リンゴを餃子の皮で包んで作りますが、皮そのものから作ります。
練った小麦粉から一枚一枚、子どもたちが協力しながら46枚の皮を作りました。
あらかじめ砂糖と一緒に煮ておいたリンゴを皮で包み、オーブンで10分間焼いて完成!
どちらの料理も、市販のルーや皮を一切使わずに作った、文字通り手作りの逸品です。
みんなの気持ちがこもっていて、とても美味しく、心もほっこりした料理でした。