6月1日(火) 晴れ
料理を作ろう(手打ち鶏南蛮うどん、新玉ねぎと大根のサラダ)
確か今は梅雨の真っ只中のはずですが・・・
今日は雲一つない晴天です。
気温もぐんぐん上がり、どうやら夏日を超して真夏日になりそうな勢い。
そんな中、5人の子どもたちがやって来てくれました。
午前中のプログラムは「料理を作ろう」。手打ちうどん作りに挑戦です。
小麦粉を塩水で溶いて作った生地を、最初は手で力を込めてこねていきます。
そして丸くなった生地をビニール袋に入れ、足で踏んでさらにこねていきます。
気分は完全にうどん職人!!こね具合がおいしくなるポイントなのでみんな真剣です。
次に、生地を麺棒でのばし、できるだけ等間隔になるように切っていきます。
お~難しい(; ̄O ̄)。ところでこれは、きしめん? ひやむぎ? そうめん!?
いろんな太さの『うどん』ができましたが、食べるともちもちとして味は抜群!!
サラダも、やまびこ農園で育てた玉ねぎが入っていて、大満足のおいしさでした。