10月5日(火)晴れ
料理を作ろう(イワシのフライ、ラタトィユ)
今日はイワシのフライと、ラタトィユ(フランス料理らしい)を作ります。
宿泊の4人と1日体験で来てくれた2人の、6人の子どもたちが挑戦します。
イワシグループは、40尾のイワシをフライ用に開いていきます。
最初は恐る恐る包丁を入れていたのが、みるみる上手になっていき、
次から次へとさばいていきます。背骨もきれいにとれて、とてもいい感じ。
ラタトィユグループは、ズッキーニ、パプリカ等の野菜を一口大に切ります。
野菜のカラフルな色と、子どもたちの三角巾の色がマッチしてきれいです。
その後、イワシは溶き卵とパン粉を付けて油をひいたフライパンで焼き、
野菜は炒めた後、大鍋で煮て、ホールトマトを加えてラタトィユに。
いい匂いが部屋中に漂って、どんどん食欲がわいてきます。
さあ、いっぱい食べて、午後は出石に張り切って行こう!