9月13日(火)晴れ
料理を作ろう(煮込みチーズinハンバーグ、かぼちゃの月見だんご)
1日体験の子どもたちを含め、総勢7名の子どもたちが料理に挑戦します。
「秋を感じるメニュー」として、チーズinハンバーグと月見だんごを作ります。
ハンバーグ組と月見だんご組に分かれて調理を開始。
ハンバーグ組は野菜を切って、ひき肉と混ぜ合わせ、中にとろけるチーズも入れて
ハンバーグの形にします。それをフライパンで焼いていくと、とてもいい匂いが!
「このまま食べたいなあ」と言うくらい、おいしそうです。
でもこのままだと十分中に火が通ってないので、トマトソースで煮込んでいきます。
ハンバーグの中心温度を測って、いい具合になったら完成です。
月見だんごは、つぶしたかぼちゃと白玉粉をまぜ、こねて耳たぶくらいの柔らかさに。
それをちぎってだんごの形に丸めていきますが、同じくらいの大きさにそろえることが
結構難しくて、大きいものから小ぶりなものまで、いろんな大きさになりました。
「大きいのは当たりだね!」と言いながら、子どもたちは楽しそうに丸めていきます。
丸めただんごを湯がくと、つるんとしたきれいな黄色に。たくさんの満月ができました。
今日の調理はとても順調に進み、結構時間が余ったため、恒例のクイズタイム!
ハイレベルなクイズもあって、頭をいっぱい使ったので、さらにご飯がおいしくなりました!