4月26日(火) 曇り
料理を作ろう(春キャベツのロールキャベツ、ポテトサラダ)
気温は夏みたいですが、先週に続き「春を味わおう!」というテーマで、
料理に挑戦です。今回はロールキャベツとポテトサラダを作ります。
1日体験で来た2名の子どもたちを含め、5名がチャレンジしました。
今日作るロールキャベツは全部で30個、15人分です。
鶏ひき肉で作った種を均等に分け、大きなキャベツの葉で巻きますが、
子どもたちは上手にどんどん作っていきます。形もとてもきれい。
大きな鍋にコンソメスープでコトコト煮てできあがり。
ポテトサラダも、ジャガイモが丁寧にすりつぶされて滑らかそうです。
子どもたちがそれぞれの持ち場で存分に腕を振るい、予定時間より
だいぶん早く完成しました。 お見事です!
食べてみると、ロールキャベツはとてもジューシー、ポテトサラダも
ふわふわの食感で、とても美味! 子どもたちも大満足でした。